1: やるっきゃ騎士φ ★:2013/02/26(火) 07:50:45.22 ID:

ミャンマーの最大都市ヤンゴンで、日本のすし店での勤務経験があるミャンマー人の職人が握るすしが「安くておいしい」とはやっている。人気の秘密はマヨネーズで、同国で“新しい味”と評判だ。

ヤンゴン中心部の繁華街にあるすし店「OISHII(おいしい)」。日本から帰国したミャンマー人4人が2011年に開店した。日本のすし店さながらガラスケースに魚の切り身を並べ、職人がカウンターに立つ。「こんにちは」「ありがとうございました」。店員があいさつするなど日本式サービスも本場の雰囲気を醸しだし、1日に約200~300人が来店。店長のニイ・ニイ・アウンさんによると、夕食時は約40人座れる店が満席になるが、客の大半がミャンマー人だ。

鶏の空揚げやエビの天ぷらにマヨネーズを添えた太巻きをつくると、マグロやサーモンの一般的な握りよりも売れ行きが良かったという。しょうゆの代わりにマヨネーズだけを付けて食べる客もいる。ニイ・ニイ・アウンさんは「ミャンマー人にとってマヨネーズは新しい味だから」と人気を分析する。

値段は太巻きが1000~1500チャット(約110~160円)。アルコール類は置かず「安全な店」をアピールする一方、「酔ったお客さんを居座らせない」との狙いもある。日本在住経験があるという地元男性のナアウンさんもこの店のファンで「日本のすしもおいしいが、ミャンマー人にはこちらの方が合っているよ」と笑顔をみせた。(ヤンゴン 共同)

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/130226/mcb1302260503016-n1.htm
ヤンゴンのすし店に置かれた魚の切り身が並ぶガラスケース(共同)
6: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 07:59:31.83 ID:

>>1

こんな店のより、スーパーのパックの寿司の方がよっぽど美味いぜ
2: やるっきゃ騎士φ ★:2013/02/26(火) 07:51:27.92 ID:

スレタイが…
×【ミャンマー
◯【ミャンマー】
失礼しました。
3: 海原雄山:2013/02/26(火) 07:54:05.55 ID:

寿司にマヨネーズなんて邪道だ!
寿司は醤油とわさびで食べる、これが決まりなんだ!
4: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 07:54:10.34 ID:

ミャンマーにもマヨラーが生まれるのか
5: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 07:54:50.70 ID:

味覚はその国で違うし、いいんじゃね?
これが国際化
7: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:04:16.44 ID:

日本でもコンビニやスーパーじゃそういうの売ってるしなー
8: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:08:51.59 ID:

小僧寿しのサイト見てみろよ・・・
9: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:10:50.75 ID:

日本でもサラダ巻きとかがあるんで、はじめてカリフォルニアロールを知ったときほどの衝撃はない
10: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:14:39.53 ID:

オラの自家製マヨネーズ
11: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:15:29.90 ID:

俺も回転寿司やパックならサラダ巻きばっか食ってるよ。
美味い魚は寿司より刺身で食いたいし。
12: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:17:34.36 ID:

なりすましてないし、回転寿司かもしれないけど
日本で学んだ人なんだから成功してほしいなぁ。

あと、マヨで生臭さは消えるし、いいんじゃない。
13: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:18:58.36 ID:

巨大沢庵がワロタ、巻き寿司も海外でどんどん変に改造されてしまってからにw
14: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:20:28.31 ID:

日本でもツナマヨネーズ巻あるからな
15: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:25:52.12 ID:

×【ミャンマー】
◯【ビルマ】
そろそろビルマと言うべき
16: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:30:50.29 ID:

>日本のすし店での勤務経験がある。

たぶん、一流の店はミャンマー人使わないと思うから、お持ち帰りの
小僧寿しとか、すし兵衛みたいなところじゃないかな。
17: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:37:21.63 ID:

小僧寿しじゃん、時代がやっと追いついたか
18: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:47:36.53 ID:

いいんじゃないか?
こうやって変化して現地に溶け込んでいくのが食の国際化じゃん。
なんでもかんでもキムチ味を押し付けるのはイクナイよ。
19: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 08:48:56.49 ID:

小僧寿しのマグロの下にマヨが入ってたトラウマ思い出すだろうが
コクを出そうとしてるんだろうけど・・・
21: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 09:17:18.61 ID:

邪道かも知らんけど、寿司にマヨは・・・合うと思うわ。ごめんね。
22: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 09:24:58.15 ID:

近所のスーパーの人気メニュー「サラダ巻き」「海鮮巻き」「海老フライ巻き」
どれもマヨネーズとの相性抜群やね
24: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 09:26:54.59 ID:

マヨは何にでも合う。
イチゴやバナナにだって合う。
25: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 09:35:56.00 ID:

スシポリスは何をやってるんだ?
さっさと取り締まれよw
26: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 10:19:05.80 ID:

ケチャップならびっくりだが、マヨネーズならありだろ。
回転寿司で流れてるものを眺めてみればマヨネーズがよく使われてるのがわかる。
漁師が船の中でマヨネーズをマグロにつけて食べるのも流行ったしな。
27: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 10:45:23.78 ID:

寿司に合うのはワサビマヨより辛子マヨ
28: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 11:10:24.10 ID:

でもエビフライはオーロラソースの方がマヨ単より合う
29: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 11:35:41.76 ID:

日本に居座らずに帰国したんだな
30: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 11:45:17.81 ID:

マヨ綱缶ご飯ってのもあるし。

ではバターはどうだろうか。
31: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 12:02:44.40 ID:

マヨネーズなかったのかw
33: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 12:24:47.35 ID:

海老カツ巻を発明した奴は天才
34: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 12:44:57.15 ID:

ミャンマーって湿地帯で熱いイメージがあるが 生魚は大丈夫なのかな?
35: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 12:48:52.16 ID:

>>34

今時冷蔵庫ぐらいあるから。
36: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 12:52:00.06 ID:

小僧寿し大好きの自分はどうすれば
37: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 14:00:51.43 ID:

ミャンマー料理はカレー系で、表面にラー油みたいなのが5ミリくらい浮いてる。
だから油系のソースは受けると思うよ。逆に醤油は調味には使うが、そのままだと
しょっぱすぎて受け入れられない。あと唐辛子文化なのでわさびの辛さも苦手。
39: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 14:17:35.65 ID:

マヨネーズは、基本は卵黄と油と酢だから、寿司と相性はいいはずだわな。
せめて、寿司屋なら自家製マヨネーズ使ってほしいけど。
40: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 14:49:07.85 ID:

http://blog.goo.ne.jp/azianokaze/e/e68f52300bd25574e0a8f0546fcae1ff
kuten.co.jp/umekin/diary/201202060000/
http://www2.jfn.co.jp/blog/wfn/2011/05/59.html

1. 日本に出稼ぎに出ていたが 結婚のため/リーマンショックで 帰国
2. 出稼ぎで寿司店で働いていた人が多く、ちゃんとした寿司の作り方を知っている
3. そのうえで手に入る材料でミャンマー向けのアレンジをしている
4. もともと米食に魚もよく食うので自国料理のアレンジとして受け入れやすい

ということらしい
41: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 14:52:23.77 ID:

>日本式サービス
「こんにちは」「ありがとうございました」って日本語を使うことなのか、
それともミャンマー語で挨拶することのどっちだ
42: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 14:59:37.43 ID:

>>41

日本語ののぼりや暖簾がかかっているところを見るに日本語ではないかと思う
44: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 16:45:39.55 ID:

>>42

なるほど、どうも、でもよく見えるね
日本でもフレンチで「ウィー」、イタリアンで「スィー」とか言うことあるが、あくまでも厨房内だからな
客に向かって日本人の店員が外国語で挨拶したら引いちゃう
45: 七つの海の名無しさん:2013/02/26(火) 17:25:10.98 ID:

>>44

入店直後の「いらっしゃいませ」が物珍しいのか
海外でそれやる日本料理店(経営者が日本人と外国人とを問わず)は多い